已有超過1萬人接種新冠病毒疫苗 無出現接種後嚴重不良事件個案
訂閱新聞局Telegram政府新聞頻道:https://t.me/macaogcs,即時接收最新消息。
新型冠狀病毒感染應變協調中心
2021-02-25 21:28
Loading...

特區政府於2月9日正式啟動新冠病毒疫苗接種計劃,並已於2月22日起擴展至全澳居民免費接種。截至2月25日晚上9時,已有27,403人次預約接種新冠病毒疫苗,其中10,691人已完成接種,反應符合預期。

衛生局表示,自從新冠病毒疫苗接種計劃開始後,已密切監測任何接種後不良事件並進行仔細調查及分析,目前無出現任何接種後嚴重不良事件個案,僅錄得6例接種後出現輕微不良事件的通報,涉及3男3女,年齡介乎51至83歲,出現的症狀包括皮疹、皮膚痕癢、頭暈、噁心、乏力、氣促、失眠或頭痛等症狀,經休息或治療後緩解。以上個案均屬預期並無出現後遺症,亦無住院、重症或死亡情況。

衛生局強調一直按照科學和嚴謹的程序採購疫苗,極為重視疫苗的效力和安全性,同時亦設有機制監測和跟進醫護人員所通報的接種後不良事件報告。疫苗常見副作用大多為低熱、疲倦和接種部位紅、腫、痛等輕微和短暫的不良反應,即使發生嚴重過敏反應(機會極低約百萬分之一),接種站亦有相應措施即時處理。相反,若不接種疫苗,感染疾病的機會及危害遠比接種疫苗所產生的風險大得多,雖然接種後可能會出現接種部位輕微腫痛和疲倦,但不接種將引致感染疾病,增加出現重症和死亡的風險。衛生局亦會要求接種人士在接種後需留在現場觀察至少30分鐘,以觀察任何接種後急性過敏反應的出現,以便醫護人員能即時作出臨床處理,保障巿民健康。

衛生局提醒,新型冠狀病毒疫苗絶對禁忌症為對疫苗或疫苗中的任何成份過敏者,不應進行接種;而患急性疾病者、處於慢性疾病的急性發作期者、正在發熱者、懷孕婦女,亦為接種疫苗禁忌症,但屬於暫時性質,當導致禁忌的情況不再存在時,可以接種疫苗。